СЕМЕНА КУБАНСКИХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ
8(918)318-57-46, 8(964)920-13-02













БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА ПО РОССИИ











ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ГОРЧИЦЫ



Горчица сарептская - однолетнее растение из семейства крестоцветных. Стебель прямостоячий, ветвистый, обычно высотой от 60 до 90 см. При благоприятных условиях растения достигают высоты в 120 - 150 см. Стебель гладкий, иногда с редким опушением и сизоватым отливом.

Отличительной морфологической особенностью горчицы сарептской от других полевых культур является наличие у неё двух типов листьев. В первые дни жизни она образует прикорневую розетку листьев по типу обычных двулетников. Эти листья крупные, черешковые, слабоопушенные. В оптимальных погодных условиях листья достигают больших размеров - до 50 см. Они лировидно - перистоопушенные, с большой овальной верхней лопастью. В зоне каштановых почв прикорневая розетка листьев формируется за 22 - 25 дней после всходов. Диаметр розетки листьев к этому времени достигает 20 - 25 см, благодаря чему затеняется до 85% поверхности почвы.

Затем горчица начинает формировать стебель с более мелкими, короткочерешковыми листьями. В верхней части стебля имеются сидячие листья меньшего размера. Они продолговато-линейные, цельнокрайние или слабо зазубренные. Листья покрыты восковым налетом без опушения. Окраска варьирует от зеленой до темно-зеленой и антоциановой. При сплошных посевах на одном стебле формируется от 4 до 7 ветвей, при широкорядных - от 11 до 16 ветвей, на которых образуется от 40 до 70 стручков.

Соцветие рыхлое, от щитковидного до кистевидного. Цветение идет снизу вверх. Цветки четырехлепестковые, ярко - желтой окраски. После цветения формируются линейные, прижатые к ветвям стручки, которые сидят на коротких (от 0,5 до 1,5 см) плодоножках. Размеры стручка составляют от 2,5 до 5,5 см длины и от 0,2 до 0,5 см ширины.. Стручок имеет тонкий шиловидный носик. Семена прикреплены к внутренней перегородке стручка.

Семена у горчицы сарептской от желтой до темно-коричневой окраски, шаровидной формы, мелкие. Масса 1000 семян колеблется от 1,6 до 3,4 г. Поверхность семян гладкая. На вкус семена горькие, при растирании издают эфирный запах, характерный для столовой горчицы. Семена содержат до 49% жира. В состав семян входят эфирные масла, доля которых доходит до 1,2%. Продолжительность вегетационного периода зависит от метеорологических условий года. В засушливые годы горчица созревает за 70 дней, во влажные - за 90 дней.

Биологические особенности горчицы сарептской

Горчица отличается малой требовательностью к теплу в начале своего развития. По имеющимся сведениям семена начинают прорастать при температуре 0,7 - 1,0 град. Проростки в почве выдерживают продолжительный мороз в 2-3 град., а всходы - кратковременные заморозки до минус 5,0, а также длительную холодную погоду (Смирнов и др. 1966). Энергия прорастания зависит от температуры. При температуре +4,4 семена дают ростки через 2 дня, при температуре +11,1- через1,5 дня, при температуре +15,7 - через один день (Космодемьянский, 1967). Для прорастания семян горчице требуется значительно больше воды, чем таким полевым культурам, как ячмень, просо, кукуруза, конопля. По данным В.С. Богдан указанным культурам для прорастания семян требуется воды от 53 до 96% от собственного веса, тогда как горчица нуждается в количестве воды, составляющем 121% веса её семян. Питательных веществ семени хватает проростку на 9 суток.

Высокая потребность в воде, сочетающаяся с холодостойкостью горчицы во время прорастания, предопределяет ее ранние сроки посева.

В первые две недели после всходов надземная часть развивается медленно, так как в это время идет усиленное развитие корневой системы. В этот период горчица сильно нуждается в защите от повреждений земляной блохой, которая может полностью уничтожить посевы.

По отношению к почвам горчица обладает большой пластичностью, так как может произрастать на самых разных типах почв степной зоны. Однако, вместе с тем, она очень отзывчива на плодородные земли. Наивысшие урожаи она дает на черноземных почвах. Устойчивые урожаи получаются и на темно-каштановых почвах, а также богатых темноцветных луговокаштановых почвах падин Прикаспийской низменности. При посеве на падинах урожай горчицы получался в 2,0 раза выше, чем при возделывании её на зональных каштановых почвах и аналогичных погодных условиях. Озимая рожь, яровая пшеница, подсолнечник, нут в этом случае повышали урожай лишь в 1,2 - 1,5 раза (Сазанова Л. 1955). Худшие урожаи горчица дает на солонцах и супесчаных почвах. Горчица считается засухоустойчивой культурой, однако потребность в воде у нее остается высокой в течение всей вегетации. По данным Краснокутской селекционной опытной станции горчица имела более высокий транспирационный коэффициент, чем такие масличные культуры, как сафлор и рыжик. При выращивании на фоне минеральных удобрений различных сочетаний количество воды, необходимое для создания единицы сухого вещества, снижалось у горчицы с 1320 до 985, тогда как у сафлора с 1165 до 706, у рыжика - с 987 до 793. Поэтому, такой биологический признак как засухоустойчивость у горчицы имеет относительное значение.

По мнению Сазановой Л. горчица может переносить высокие температуры без снижения урожайности только при условии высокой и равномерной влажности в течение всего вегетационного периода. Этим она объясняет широкое распространение сарептской горчицы в Индии, Китае и других жарких странах с большим количеством осадков. В силу высокого транспирационного коэффициента урожайность горчицы резко снижается в годы с низкой относительной влажностью воздуха. Ярчайшим примером может служить 1998 год, когда в Западно-Казахстанской области в мае, июне и июле в сумме насчитывалось 116 дней с относительной влажностью воздуха в 14 часов менее 30%. Несмотря на очень высокие запасы продуктивной влаги (180 мм) в метровом слое, выполнение комплекса защитных мероприятий против вредителей, горчица не смогла сформировать сколь-либо значимого урожая. В этих же условиях на опытных и производственных посевах Уральской опытной станции получено от 3 до 6 ц/га зерна яровой пшеницы, проса, нута, сафлора. При воздушной засухе, суховеях горчица сильно страдает от захвата, образуя в лучшем случае мелкие, щуплые семена. Потребность в воде у горчицы обеспечивается мощной корневой системой и особенностью ее строения. Корневая система горчицы сарептской изучалась на Уральской сельскохозяйственной опытной станции в 1928 году Н.В. Орловским. Установлено, что на темнокаштановых почвах в неорошаемых условиях у растения формируется очень хорошо выраженный стержневой корень. Вместе с тем значительная часть корней (39,14%) располагается в верхнем гумусовом горизонте А, мощность которого составляла 17 см.

Сравнение структуры корневой массы горчицы с соответствующими показателями других полевых культур позволило отнести горчицу к культурам пропашного типа. Высокий удельный вес корней в поверхностном слое почвы у горчицы в сравнении с зерновыми культурами предопределяет необходимость большей площади питания за счет расширения междурядий.

По данным Орловского Н.В., главный корень достигал 155 см, боковые корни в верхних слоях отходят от главного на 30 - 35 см. По другим сведениям, в Волгоградской области, боковые корни у горчицы отходят на 60 - 70 см в стороны от главного корня, уходящего вглубь до 2,5 м (Баев Н. 1964 г.).

Многие исследователи считают, что благодаря строению корневой системы и её биологическим возможностям горчица хорошо разрыхляет почвогрунты и способна усваивать труднодоступные элементы питания глубинных слоёв. Она мало истощает верхние слои почвы и является поэтому хорошим предшественником для других полевых культур.

Улучшение влагообеспеченности и условий для налива маслосемян горчицы достигается следующей биологической особенностью культуры. В обычные, и особенно, в засушливые годы к началу цветения наблюдается поочередное засыхание листьев, сначала прикорневой розетки, а к концу цветения и всех стеблевых листьев.

Засыхающие листья сбрасываются с растения на поверхность почвы. Это можно рассматривать как приспособительный признак в борьбе с засухой, уменьшающий транспирацию влаги. Формирование семян в дальнейшем идет за счет фотосинтеза зеленых стеблей, ветвей и самих стручков, поверхности которых защищены восковым налетом.

Формирование площади листовой поверхности по фазам развития горчицы изучалось на Уральской опытной станции в 1998 году, на полупокровных посевах с междурядьями в 30 см. Установлено, что в отличие от пшеницы и ячменя, горчица выделяется быстрыми темпами нарастания листовой поверхности.

Максимальная площадь листьев одного растения у горчицы отмечалась на 30-ый день после всходов (283 кв.см), когда она находилась в фазе полного цветения. Сильная атмосферная засуха этого года отрицательно влияла на развитие всех полевых культур, однако площадь листьев одного растения горчицы в возрасте 30 дней превышала в 6 - 7,7 раза площадь листьев растений ячменя и пшеницы такого же возраста. С фазы цветения отмечалось быстрое уменьшение листовой поверхности горчицы за счет усыхания сначала прикорневых, затем и стеблевых листьев. Уже через 6 - 10 дней после наступления полной фазы цветения площадь листовой поверхности горчицы уменьшилась вдвое.

Особенность формирования листовой массы горчицы позволяет ей успешно противостоять группе малолетних сорняков. Особенно таких теплолюбивых, как щетинники, щирицы, куриное просо, широко распространенных в степной зоне. При нормальном развитии, начиная с третьей недели, быстро сформировавшаяся прикорневая розетка листьев затеняет большую часть поверхности почвы в междурядьях и глушит взошедшие всходы сорных растений. Учеты перед уборкой урожая показали, что под посевами горчицы осталось 12,0 шт./кв.м сорняков, под посевами ячменя - 27,0 шт./кв.м., пшеницы - 35,0 шт./кв.м. Масса воздушно- сухих сорняков с 1 кв.м. составила соответственно 17,4; 44,2 и 40,4 г.

Зерновки щетинников и куриного проса входят в группу трудноотделимых примесей при очистке товарной горчицы и существенно снижают качество горчичного порошка. Поэтому соблюдение высокого уровня агрофона на полях сельских товаропроизводителей позволит максимально реализовать биологические возможности горчицы через полноценное развитие листовой поверхности растений, подавление сорняков и снижение доли семян этих сорных растений в урожае горчицы.

Рекомендации по возделыванию горчицы сизой ( сарептской) в зоне сухих степей и полупустыни. Место в севообороте. Идеальным предшественником для горчицы сарептской в условиях Юга и Юго-востока России остается черный пар. По данным Нижне-Волжского НИИ сельского хозяйства, урожайность горчицы по черному пару составляла 21,3 против 16,1 ц/га по озимой пшенице. Залог урожая здесь в очищении поля от сорняков и наличии гарантированных запасов почвенной влаги на паровых полях. Озимая и яровая пшеница по черным парам также являются хорошими предшественниками для горчицы. Неплохие результаты получаются при посеве горчицы после зернобобовых и, особенно, по пласту многолетних трав. В конце 19-го начале 20- го века стабильные урожаи горчицы в Нижнем Поволжье получали на темноцветных луговых почвах естественных падин, с ежегодным затоплением их талыми водами на короткий срок. Совершенно недопустим повторный посев горчицы по горчице или другим крестоцветным культурам. Разрыв по времени возврата этих культур должен быть не менее 3-4 лет. Нежелательными предшественниками для горчицы являются просо, сорго, свекла и однолетние травы.

Положительная роль лучших предшественников, однако, сказывается лишь при условии соблюдения требований соответствующих технологий подготовки почвы и возделывания предшествующих горчице культур. Поэтому после агрономического анализа имеющихся в распоряжении хозяйства предшественников надо обратить пристальное внимание на тип засоренности участка в предшествующее лето. Запущенные пары, изреженные озимые, засоренные яровые колосовые или зернобобовые не способны обеспечить будущий высокий урожай горчицы. Совершенно недопустимо размещать горчицу на полях, засоренных многолетними сорняками (осот, бодяк, молокан, горчак, острец, пырей и т.д.). Трудно рассчитывать на успех при посеве горчицы по заовсюженным полям. В первые фазы горчица растет медленно, и сильные, быстрорастущие многолетние и яровые ранние сорняки способны полностью заглушить посевы. В то же время при оптимальных сроках посева горчица выступает мощным конкурентом для обширной группы яровых поздних сорняков: щирицы, щетинника, куриного проса. Дружные всходы горчицы способны полностью подавить эти сорняки, поэтому горчицу на таких полях можно возделывать с высокой эффективностью. Обработка почвы. После выбора конкретных полей под горчицу, с учетом предшественника и типа засоренности поля, решаются вопросы осенней (основной) обработки почвы. После рано убираемых озимых культур основную обработку почвы проводят по типу ранней полупаровой (июльско-августовской) зяби. Почва пашется плугом с предплужником на глубину 25-27 см или плугом с сибирскими стойками. При хорошей разделке почвы и выпадении осадков в летне-осенний период, а также по мере появления сорняков почву боронуют и культивируют. В этом случае глубокой осенью полезно прорыхлить поле безотвальными орудиями на глубину 16-18 см. Такая ранняя полупаровая зябь наиболее полно поглощает осенние и ранне-весенние осадки и создает запасы влаги в глубоких слоях почвы, являющихся в засушливой зоне наиболее надежным источником снабжения растений влагой.

В засушливый летне-осенний период, при ограниченных запасах почвенной влаги, зябь получается глыбистой, дополнительные обработки бесполезны и приводят только к увеличению затрат труда и материальных средств.

На почвах, подверженных ветровой эрозии, применяют систему плоскорезных обработок с оставлением на поверхности поля стерни. При этом подбираются только поля, свободные от многолетних сорняков или засоренные в малой степени (1 балл). Почва в этом случае обрабатывается культиваторами - плоскорезами. Ещё большее внимание требуется уделять весенней предпосевной обработке почвы, задача которой сводится к уничтожению сорняков, выравниванию поля, сохранению влаги в почве и созданию условий для дружного прорастания семян.

На полях, подготовленных к посеву с осени, весной по "спелой" почве проводят боронование в два следа зубовыми боронами. Затем, по мере отрастания сорняков и поспевания почвы, проводят предпосевную культивацию на глубину заделки семян - 5-6 см. Боронование выполняется поперек направления вспашки или по диагонали поля. Если поле чистое от сорняков, выровненное, с хорошим физическим сложением верхнего слоя почвы, то применяют систему минимальной обработки, предусматривающей только одну предпосевную культивацию на глубину заделки семян в агрегате с боронами. На таких полях также можно достигнуть хорошего выравнивания почвы ранневесенним боронованием без предпосевной культивации. Замена культивации боронованием допустима только на почвах легкого механического состава, при незасоренных полях, и необходима в годы с ограниченными запасами осенне-зимней влаги.

В засушливых регионах обязательным условием получения дружных всходов горчицы является допосевное и послепосевное прикатывание почвы кольчато-шпоровыми катками.

Сроки и способы посева

Семена горчицы нетребовательны к теплу, начинают прорастать при 1,0 градусе тепла. Однако для них требуется значительно больше влаги для набухания и прорастания, чем для злаковых культур. Поэтому горчицу необходимо сеять как можно раньше, при первой возможности выхода сеялок в поле.

Трехлетние исследования Всесоюзного научно-исследовательского института масличных культур показали, что при посеве в самый ранний срок получено по 16,8 ц/га маслосемян. При задержке с посевом на 10 дней урожайность горчицы составила 14,4 ц/га. При посеве на 20 дней позже раннего срока урожайность горчицы не превышала 0,9 ц/га. Опыт работы хозяйств области также показывает, что самый высокий урожай горчицы обеспечивается только при ранних и сверхранних сроках посева.

По данным Октябрьского сортоучастка, максимальный урожай горчицы был получен при посеве её по "черепку" в утренние часы по мёрзлой почве .

Основная причина снижения урожайности при задержке с посевом заключается в изреживании всходов из-за пересыхания посевного слоя почвы. На поздних посевах сильнее сказывается воздействие сорняков, которые зачастую заглушают горчицу. На продуктивность растений позднего срока сева отрицательно влияют неблагоприятные метеоусловия обычной для Поволжья летней засухи. В связи с явным преимуществом ранних сроков посева некоторые сельскохозяйственные предприятия практикуют сверхранние посевы с помощью авиации и других средств разбросным способом. Для этого в предшествующий год почва готовится по типу пара или полупара. Посев осуществляется рано весной, после схода снега по мерзлоталой почве при температуре -2 градуса. Семена в день посева смешиваются с суперфосфатом или аммофосом в соотношении 1:7 или 1:10. Для заделки семян в почву через 7-10 дней после посева проводится боронование с последующим прикатыванием кольчатыми катками.

Посевы при этом полнее используют весенние запасы почвенной влаги, развивая мощную корневую систему и листовой аппарат. В дальнейшем растения горчицы, полученные при сверхраннем севе, гораздо лучше переносят негативные природные условия и уходят от массового повреждения крестоцветной блохой. При выборе способа посева учитывают запасы осенне-зимней влаги в почве и засоренность поля. На хорошо подготовленных и чистых от сорняков полях успешные результаты дает обычный рядовой посев с междурядьями 30 см. Посев через сошник с уменьшением нормы высева применяется в Заволжье и южных районах Правобережья с целью увеличения площади питания растений, достижения оптимальной нормы высева семян, что особенно важно в крайне засушливые годы. В зонах недостаточного увлажнения, особенно после малоснежных зим, предпочтение следует отдавать широкорядному способу посева с междурядьями 70 см с обязательной, в последующем, культивацией междурядий.

При любом способе посева недопустимы как мелкая, так и глубокая заделка семян горчицы. Глубина заделки колеблется от 3 до 4 см. Решающим требованием при этом является заделка семян во влажную почву. На легких по механическому составу почвах допустима более глубокая заделка, в случае пересыхания верхних слоев пашни. Глубина заделки семян регулируется нажимными пружинами штанг сошников, вплоть до полного их освобождения.

При посеве с междурядьями 30 см применяют норму высева 1,5 - 2,0 млн. всхожих семян на 1 га. На орошаемых землях, а также в зоне черноземных почв в благодатные весны целесообразно увеличить норму высева до 2,5 млн. всхожих семян. В засушливых зонах при широкорядном способе посева с междурядьями в 45 см норма высева может быть снижена до 1 млн. всхожих семян. Необходимые нормы высева на сеялках СЗ -3,6 и СЗП -3,6 можно добиться только после их соответствующего переоборудования. В этих целях на вал высевающих аппаратов устанавливают шестерни с передаточным числом i = 0,122, предназначенные для вала туковых аппаратов сеялок. Хорошие результаты получаются при использовании сеялок СЗТ -3,6. Заданную норму высева удается выдержать, если заранее смешать семена горчицы с гранулированными минеральными удобрениями из расчета 20 кг/га. При этом семенные ящики заполняются смесью не более , чем на 1/3 часть.

Сорта

В государственном районировании Юга и Юго-Востока России находится около 10 сортов сарептской горчицы, существенно различающихся по качественным показателям маслосемян. Для ООО «ВГМЗ «Сарепта» практический интерес представляют сорта горчицы с низким содержанием эруковой кислоты не более 5%:

Защита посевов и борьба с вредителями при хранении семян

Исключительно важным мероприятием по уходу за посевами горчицы является борьба с вредными насекомыми, поражающими ее от всходов до созревания. На горчице зафиксировано более 80 видов различных насекомых, в той или иной степени повреждающих это растение. Известный знаток вредной энтомофауны горчицы проф. Н.Л. Сахаров (1) утверждал, что едва ли из полевых культур найдется другая, которая имела бы столько вредных насекомых, как горчица. Наиболее опасными являются крестоцветные блошки, рапсовый пилильщик, горчично-рапсовые листоеды, капустная моль, крестоцветные клопы.

В годы массового появления вредных насекомых причиняемые ими повреждения вызывают недобор урожая горчицы в среднем до 40-50%, в засушливые годы вред от них резко возрастает. Горчицу целесообразно возделывать лишь при условии обеспечения ее эффективной защиты от комплекса вредных организмов. В этом случае не только повышается урожайность семян, но и содержание в них сырого жира, что приводит к значительному росту (на 34%) выхода конечного продукта с единицы площади (2).

Для защиты горчицы следует сочетать агротехнические, химические и биологические мероприятия. Большое значение имеет четкая организация работ, системы наблюдений за появлением и развитием вредных организмов.

Для снижения накопления и вредоносности многих видов вредителей при выращивании горчицы необходимо выполнять следующие агротехнические приемы: Cоблюдать пространственную изоляцию новых посевов от старых, по возможности не менее 1.0-1.5 км;возвращать посевы на старое место не ранее, чем через 4 - 5 лет;размещать посевы по оптимальным предшественникам, каковыми в Нижнем Поволжье являются черный пар, зерновые по пару. Недопустимо чередовать горчицу с другими крестоцветными, льном, подсолнечником, клевером, свеклой;проводить глубокую зяблевую вспашку с предварительным лущением стерни;тщательно проводить предпосевную обработку почвы (ранневесеннее боронование, послепосевное прикатывание);проводить посев горчицы в ранние и сверхранние сроки, позволяющие горчице "уходить" от повреждения крестоцветной блошкой;соблюдать оптимальные (6-8 кг/га) нормы высева семян горчицы;обеспечить оптимальное минеральное питание растений, которое повышает выносливость и устойчивость к повреждениям вредителями и может нарушить синхронность развития насекомых и горчицы;вести борьбу с сорной растительностью, являющейся резерватором для развития многих вредных видов насекомых.

В начальный период развития горчицы большую опасность для растений представляют крестоцветные блошки, которые при благоприятно сложившихся для них условиях могут за короткий период уничтожить посевы полностью, во многих случаях повреждение листовых пластинок отражается на росте растений и в дальнейшем на урожае. В фазу розетки и начала стеблевания большой вред наносят крестоцветные клопы, листоеды. В фазы роста стебля-бутонизации развивается многочисленный комплекс фитофагов - рапсовый пилильщик, капустная моль, крестоцветные клопы (имаго и личинки).

Защитные мероприятия начинают при выявлении численности вредителей выше порога экономической вредоносности (ЭВП), который по крестоцветным блошкам в фазе всходов составляет более 5 жуков на кв. м. при заселении 10% растений; по рапсовому пилильщику, капустной моли, горчичному листоеду и другим листогрызущим вредителям в фазе 3-5 листьев - бутонизация - 5-10 экземпляров на кв. м. При проведении химических обработок необходимо руководствоваться "Списком пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории EC".

Для защиты посевов от комплекса крестоцветных блошек рекомендуется перед посевом обрабатывать семена соответствующими протравителями, проводить повсходовое опрыскивание инсектицидами, или использовать оба эти приема. Для проведения инкрустации семян на специальной установке применяются препараты фурадан, 35% т.п.(15кг/т), промет 400, 40% м.к.с. (25 кг/т). Следует отметить, что дефицит влаги в начальный период роста горчицы отрицательно влияет на защитный эффект инкрустации семян, сдерживая перемещение препарата по растению. Защитить всходы от блошки можно и по методу Донского филиала ВНИИМКа при внесении во время посева совместно с семенами гранулированного суперфосфата в дозе 30-50 кг/га, обработанного фосфорорганическим инсектицидом БИ-58 "Новый" (400 мл/га) (3). Смешивание удобрений с семенами осуществляется в день посева. Для повсходовой обработки против блошек применятся:

Карбофос, 50% к.э - 0.6-0.8 л/га;каратэ, 5% к.э. - 0.1 л/га;фастак, 10% к.э. - 0.1-0.15 л/га.

Дальнейшую обработку посевов против комплекса вредителей проводят по мере их появления и с учетом ЭВП инсектицидами: Фастак, 10% -0.15-0.2 л/га;каратэ, 5% к.э.- 0.1 л/га;карбофос, 50% к.э. - 0.6 -0.8 л/га;фуфанон, 50 % к.э. - 0.6-0.8 л\га;суми-альфа, 55 к.э. - 0.2 - 0.3 л/га;фьюри, 10% в.э. -0.1 л/га;альфа-ципи*, 10% к.э. 0.1-0.15 л\га;кинмикс, 5% к.э. 0.2-0.3 л\га;таран*,10% в.э. - 0.1 л\га.

Для увеличения эффективности обработки рекомендуется применять баковые смеси инсектицидов в минимальных рекомендованных нормах расхода, например:
Карбофос, 50% к.э. 0.6 л/га;суми-альфа, 5% к.э. 0.2 л/га;фастак, 10% к.э. - 0.1-0.15 л/га.

При использовании инсектицидов рекомендуется по возможности применять краевые обработки посевов. Экономическое преимущество применения химических средств на отдельных участках полей - более низкие затраты средств и меньшая пестицидная нагрузка на агрофитоценоз. Экономически и биологически более эффективны прогрессивные способы применения пестицидов - малообъемное (100-200л/га) и ультрамалообъемное (0.5-2 л/га) опрыскивания, которые также являются и более безопасными в экологическом отношении. В настоящее время обработки проводятся, в основном, с помощью гидравлических штанговых опрыскивателей. Применение вентиляторных опрыскивателей, несмотря на более высокую их производительность, маневренность, простоту обслуживания, ограничено из-за сноса мелких капель ветром и неравномерного распределения распыленной жидкости на обрабатываемой поверхности. Производительность, маневренность дают самолету преимущество перед наземной техникой, но высокая стоимость авиационных работ значительно сдерживает широкое применение этого метода обработки. Защитные мероприятия против вредителей следует проводить ранним утром, в вечернее или ночное время, а также в пасмурные дни, когда отсутствуют восходящие потоки воздуха. Не следует проводить опрыскивание поля при скорости ветра более 3 м\сек. Обработку поля наземной техникой следует начинать с подветренной стороны при движении агрегата под углом около 45 градусов к направлению ветра.

В процессе хранения семена горчицы могут подвергаться заражению насекомыми и клещами, которые создают дополнительные условия для увлажнения и самосогревания семян.

Уборка урожая

Горчица - долгоцветущее растение и созревание её часто затягивается. Поэтому полноценный урожай удается получить только при условии правильного выбора срока косовицы. При ранней уборке семена получаются щуплыми, возрастает доля масличной примеси, снижается выход масла и его качество. В то же время запаздывание с уборкой неизбежно ведет к потерям урожая за счет осыпания горчицы. Об этом свидетельствуют данные Всероссийского научно-исследовательского института масличных культур .

Горчицу можно убирать раздельным способом или напрямую. В начале уборки предпочтительнее двухфазный способ. На свал скашивают, когда около половины стручков приобретает лимонно-желтый цвет, а семена в нижних стручках центральной ветви уже приобрели свойственную сорту желтую окраску. Влажность семян в это время составляет 30-40%. Высота среза не должна быть ниже 15-20 см. При скашивании низкорослой горчицы на планки мотовила навешивают прорезиненный ремень шириной 70 - 80 мм для смягчения удара по растениям и уменьшения вымолота семян из стручков. Обмолачивают валки по мере их подсыхания при влажности семян 8-12%.

При скашивании на свал всегда сохраняется угроза разбрасывания подсыхающих валков частыми ветрами. Для предупреждения подобных потерь некоторые хозяйства практикуют оставление "огрехов" шириной до 30 см, на каждый проход комбайна. Оставшиеся растения препятствуют переносу валков горчицы и сохраняют основную часть урожая.

Прямое комбайнирование применяется при равномерном созревании растений, отсутствии сорняков в посевах, наличии хорошей зерноочистительной и сушильной базы в хозяйстве. Срок прямой уборки наступает при влажности семян от 18% и ниже.

Семена горчицы очень мелкие и отличаются высокой сыпучестью. Большие потери возможны во время обмолота. Поэтому комбайны необходимо тщательно готовить к уборке. Правильная технологическая настройка комбайнов играет решающую роль в наиболее полном сборе семян. При прямом комбайнировании для уменьшения вымолота семян из стручков мотовилом его планки снабжают прорезиненным ремнем шириной 70 - 80 мм. Режим работы мотовила должен быть "мягким". Отношение окружной скорости планок к поступательной скорости комбайна: 1:1,0….1,1. При этом рабочая скорость комбайна должна быть в пределах 5-6 км/час.

При подборе валков также обращают внимание на соответствие скорости комбайна и скорости лент транспортера подборщика. Копирующие башмаки хедера устанавливают в положение, соответствующее высоте среза 100 мм, чтобы уменьшить воздействие на валок и предупредить растрескивание стручков в валке.

Для уменьшения разбрасывания семян пальцами шнека над центральной его частью устраивают козырек из металла или брезента, закрепленных на кронштейнах на ветровом щите хедера. Размеры козырька, 2,0 х 0,8 м, должны обеспечивать полное перекрытие сверху центральной части шнека и располагаться над ним на высоте 35…40 см.

На шнеке жатки перед пальцами на диаметрально противоположных сторонах шнека устанавливают с помощью уголков две эластичные лопасти из прорезиненного ремня шириной 15 - 16 см и длиной 80 см. Эти лопасти служат для полного удаления с днища жатки вымолоченных семян и надежной подачи их на транспортер наклонной камеры. Лопасти устанавливаются с выступанием над спиралью шнека на 35-40 мм.

Все регулировки уточняют во время пробного прохода комбайна и корректируют в зависимости от состояния обмолачиваемой массы и технического состояния узлов комбайна. При наличии в хозяйствах серийно выпускаемых приспособлений для уборки семенников трав, эти приспособления (или их элементы) монтируются на комбайн при уборке горчицы. В комплект приспособлений входят терочные колодки, сменные пробивные решета с отверстиями диаметром 2,5 и 3,5 мм, комплект заслонок для уменьшения скорости воздушного потока вентиляторной очистки, комплект удлиненных до 290 мм граблин мотовила, комплект спиралей из прорезиненного ремня, устанавливаемых в зоне пальчикового механизма шнека жатки.

При любом способе уборки горчицы качественная очистка семян в молотилке достигается совместной работой решет и вентилятора. Подача воздуха должна быть такой, чтобы ворох на решете разрыхлялся, но семена не выносились в копнитель. Рациональные режимы обмолота урожая приводятся в таблице .

При уборке горчицы необходимо очень тщательно уплотнять места возможной утечки семян во всех узлах комбайна. На прилагаемой схеме комбайна указаны зоны возможных потерь семян при уборке, а в последующей таблице - способы их устранения. Работа на току. Горчица как высокомасличная культура способна в ворохе на току самосогреваться. Даже один день невнимательного отношения к свежеубранным семенам горчицы оборачивается потерей их всхожести на десятки процентов, так как влажность семян быстро увеличивается за счет более увлажненных частей стеблей горчицы и сорняков, наличия вредителей в ворохе. Кроме того, при длительном хранении маслосемян уже при влажности более 9%, в Пензенской области отмечалось резкое возрастание кислотного числа до 5 - 7 мг\ КОН нерафинированного масла (при показателе не более 4,0 мг). Поэтому поступающий на ток ворох должен немедленно очищаться любыми семяочистительными машинами (ОВС -25, СМ -4, ЗАВ -40 и другие).

Для первичной очистки вороха горчицы используют разделительные (Б1 и Б2) и подсевные (В и Г) решета с круглыми и продолговатыми отверстиями, которые подбирают в зависимости от размера семян. Чаще всего применяют решета следующих размеров (мм) .

Если семена не отвечают базисным кондициям, их подвергают вторичной очистке на семяочистительных машинах СМ-4,5, "Пектус-Селектра", "Петкус-Гигант", имеющих набор решет для мелкосеменных культур. В этом случае применяют следующие решета .

При наличии в семенах большого количества дефектных семян горчицы, (пораженные грибковыми болезнями, проросшие) а также семян сорных растений, отличающихся от горчицы по плотности, используют пневматические сортировальные столы.

После завершения очистки в обязательном порядке проводят анализ полученной продукции в лаборатории. Главнейшим показателем здесь остается влажность семян. При кратковременном хранении допустима влажность в 12%, для длительного хранения влажность не должна превышать 8%.Для досушки семян используют вентиляторные бункера, напольные сушилки с температурой теплоносителя 35-37 град. С и подовые сушилки, температура в которых не должна превышать 35 град.С.

В процессе хранения семена горчицы могут подвергаться заражению насекомыми и клещами, которые создают дополнительные условия для увлажнения и самосогревания семян.


ООО «Семена кубанских производителей»
Тел. +7 (918) 318-57-46
E-mail: skp2013@bk.ru
2020. Все права защищены.