СЕМЕНА КУБАНСКИХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ
8(918)318-57-46, 8(964)920-13-02













БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА ПО РОССИИ











ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ЛЬНА



Лён масличный – ценная техническая культура многостороннего использования. В настоящее время в России наблюдается увеличение площади посева этой ценной масличной культуры (145,9 тыс. га в 2009 г. 495 тыс. га в 2011 г., прежде всего в Южном, Северо-Кавказском, Приволжском и Сибирском федеральных округах. В 2011 г. только в одной Ростовской области посеяно 129,6 тыс. га льна масличного.

Лён масличный относится к культурам с весьма умеренными требованиями предъявляемыми к температурному режиму. Минимальные температуры, необходимые для прорастания семян +5…+6 °С, а сумма положительных температур для полного развития растений составляет 1600-1800 °С. Молодые растения льна способны выдерживать кратковременные понижения температуры до -4 °С в фазе всходов. Повреждение растений весенними заморозками в отдельных случаях может вызвать усиленное базальное ветвление и изреживание посевов.

Лён масличный имеет непродолжительный вегетационный период (80-90 суток), характеризуется интенсивным ростом и высоким транспирационным коэффициентом, поэтому он достаточно требователен к влаге. Тем не менее, его характерной особенностью является развитая корневая система и приспособленность к условиям полузасушливых степных и полустепных районов. В среднем на образование 1 т семян лён расходует до 440 т воды, что характеризует его как засухоустойчивую культуру. В начальный период роста и развития растений потребность во влаге обеспечивается ее осенне-зимними запасами. К тому же до фазы бутонизации лён масличный отличается относительной засухоустойчивостью. В период интенсивного роста с мая по июнь, когда потребление воды достигает своего максимума необходимо достаточное и равномерное распредиление осадков для получения высокого урожая. Регионы, где нет опасности засухи в этот период, наиболее пригодны для возделывания льна масличного. Обильные осадки в фазе цветения, как правило, не оказывают негативного влияния на образование плодов и завязываемость семян, в то время как в фазе созревания их неблагоприятное действие может проявляться в нежелательном стимулировании вторичного роста, ветвления, цветения и образования коробочек, что, в конечном счёте, затрудняет уборку и сказывается на поражаемости растений болезнями и качестве семян.

Лен масличный требователен к плодородию почвы в начале вегетации, когда начинает формироваться корневая система. Для его выращивания наиболее пригодными считаются средние по гранулометрическому составу почвы. Тяжёлые заплывающие почвы, образующие корку, мало пригодны для возделывания льна. К тому же, в таких условиях растения льна могут погибнуть в момент прорастания. Непригодны для выращивания льна песчаные, холодные илистые, болотистые, почвы с застойной влагой. Лён масличный плохо переносит засоление. Оптимальной реакцией почвенного раствора рН на тяжёлых по гранулометрическому составу почвах считается 6,0-6,7, на более лёгких – 5,5-6,0.

В 2005-2011 гг. более 80 % посевов льна масличного в Российской Федерации было занято сортами селекции ВНИИМК: ВНИИМК 620 и Ручеёк, с потенциальной урожайностью семян до 2,5 т/га, масличностью семян 49,5-52,8 %, йодным числом масла 185-195 ед., высотой растений 65-70 см, с периодом вегетации (80-85 суток), массой 1000 семян – 8,0-8,2 г.

Технология возделывания льна масличного базируется на комплексной механизации работ не требующей использования специализированной сельскохозяйственной техники.

Место в севообороте. Частое возделывание льна на одном и том же поле вызывает явление, называемое «утомлением льна», под которым понимают снижение его урожайности вследствие действия корневых выделений, накопления в почве патогенных микроорганизмов, особенно возбудителей фузариозного увядания, которые сохраняют жизнеспособность в почве в течение 5-7 лет. По этой причине лён следует возвращать на прежнее место через 7 лет, то есть в многопольном севообороте он должен занимать одно поле. Хорошими предшественниками для льна масличного являются пар чёрный и занятый, картофель, сахарная свёкла, кукуруза, яровые и озимые зерновые культуры, соя.

Подсолнечник и капустные культуры (рапс, сурепица, горчица) могут быть предшественниками для льна масличного, при обязательном условии уничтожения их падалицы в посевах льна при помощи гербицидов. Сам лён масличный является хорошим предшественником для озимых колосовых культур, так как рано освобождает поле, что позволяет своевременно и качественно подготовить почву для посева.

В настоящее время в передовых льносеющих хозяйствах существует несколько принципов размещения льна масличного в севообороте. В засушливых и с недостаточным увлажнением регионах, где возможный набор культур невелик, лён возделывают после зерновых колосовых культур, оптимизируя тем самым севообороты за счет «разбавления» озимого клина.

В регионах неустойчивого и достаточного увлажнения лён масличный можно использовать для обеспечения оптимального чередования культур в севообороте, размещая его после поздно убираемых культур (кукуруза на зерно, сахарная свёкла, подсолнечник, соя), что позволяет затем своевременно подготовить почву под посев озимой пшеницы.

Лён масличный используется как страховая культура при пересеве озимых колосовых и озимого рапса, пострадавших из-за неблагоприятных условий перезимовки. Также, производству следует рассматривать лен масличный как перспективную культуру в рисовых севооборотах.

Основная обработка почвы. В зависимости от предшественника, степени и характера засорённости полей, опасности проявления ветровой эрозии (дефляции) применяют различные системы основной обработки почвы с учётом почвенно-климатических условий региона.

На полях, засорёнными однолетними сорняками, применяют систему улучшенной зяби или полупаровую обработку почвы. Если поля засорены многолетними корнеотпрысковыми сорняками, необходимо применять систему послойных обработок почвы. В районах, подверженных ветровой эрозии, применяют систему плоскорезных обработок. При подготовке почвы под лён масличный обязательно проводят осеннее выравнивание зяби, а на тяжелых почвах - весеннее выравнивание.

Применение удобрений. Лён масличный прекрасно использует после-действие удобрений, внесённых под предшествующую культуру, однако он в наибольшей степени нуждается в азоте в период фазы «ёлочки» - цветения, а в фосфоре и в калии – в течение всего вегетационного периода. При низкой обеспеченности почвы элементами питания оптимальной нормой удобрения является N60P60K60, при средней - N30P30K30 или N30P30.

Лучше всего удобрения вносить осенью под основную обработку почвы, когда они довольно равномерно распределяются в пахотном слое, и хорошо используются корневой системой растений. Весной под культивацию зяби можно вносить азотные удобрения, а фосфорно-калийные, как правило, в этом случае недостаточно эффективны вследствие низкой вертикальной миграции по профилю почвы элементов питания.

Эффективно одновременное с посевом внесение фосфорных или азотно-фосфорных удобрений в дозах Р10-20 в форме суперфосфата или аммофоса. Если удобрения не были внесены до посева или одновременно с ним, посевы льна масличного можно обрабатывать в фазе «ёлочки» мочевиной в дозе N30. Внесение азота в эту фазу не вызывает задержки образования бутонов и цветков и обеспечивает дружное созревание растений льна масличного.

Предпосевная обработка почвы весной должна обеспечить выравнивание, рыхление и крошение поверхностного слоя. Семена льна масличного для появления дружных всходов требуют мелкокомковатой структуры, однако следует избегать и чрезмерного измельчения почвы, при котором в случае обильных осадков возрастает опасность заплывания и образования почвенной корки, отрицательно сказывающихся на полевой всхожести семян. При достижении почвой физической спелости, когда на глубине хода рабочих органов она приобрела способность крошиться и не прилипает к орудиям, а влажность её от полной влагоёмкости не превышает 60-65 % можно проводить раннюю культивацию на глубину 8-10 см, а затем предпосевную на 4-5 см с целью формирования семенного ложа, необходимого для получения дружных всходов. Оптимально подготовленная почва должна состоять из разрыхленного слоя выше семенного ложа, на поверхности которого находятся комки диаметром до 1,0-1,5 см, само же семенное ложе должно быть уплотнённым.

При сильном пересыхании верхнего слоя почвы проводят прикатывание посева для дружного появления всходов. Прикатывание следует проводить дифференцировано: во влажные годы – только допосевное, в другие годы – до и после посева. На легко заплывающих почвах прикатывание может способствовать образованию почвенной корки, в этом случае от него следует отказаться. Прикатывание не проводят и в том случае, если посевная машина оборудована прикатывающими катками.

Посев. Являясь растением длинного дня, лён масличный требует раннего срока сева. При этом необходимо учитывать вероятность возвратных заморозков ниже -5…-7 °С. При запаздывании с посевом урожайность льна масличного резко снижается, и даже внесённые удобрения не всегда компенсируют недобор урожая. Лён масличный сеют обычным рядовым (с шириной междурядий 15 см), узкорядным (с междурядьем 7,5 см) и перекрёстным способами. Глубина заделки семян должна быть 3-5 см, норма высева семян 7-8 млн. шт./га всхожих семян (50-60 кг/га). Оптимальная густота посева льна масличного к уборке – 500-700 растений на 1 м2, минимальная – 400 растений на 1 м2.

Борьба с сорняками. Вследствие присущих льну масличному медленных темпов роста и развития в начале вегетации, небольшой облиственности стебля конкурентная способность культуры по отношению к сорной растительности слабая. При применении химических средств защиты растений не может быть исключена возможность вторичного засорения посевов льна к моменту созревания культуры, что может значительно осложнить уборку. Обрабатывать посевы льна масличного следует препаратами из «Государственного каталога пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации».

В посевах льна масличного при правильном применении гербицидов можно успешно бороться с подавляющим большинством сорняков, более того, возможно получение искореняющего эффекта по таким многолетним сорнякам, как вьюнок полевой, все виды осота, гумай и др.

Уборка. Для проведения качественной уборки прямым комбайнированием необходимо применение предварительной десикации на посевах льна. К обмолоту следует приступать после высыхания и опадения листьев и побурения стеблей растений льна. Влажность семян в этом случае не должна превышать 10 %. Посевы льна масличного можно также убирать и раздельным способом. При раздельной уборке потери влаги семенами и соломой более интенсивны, чем при созревании на корню. К скашиванию приступают при созревании в массиве 75 % коробочек. Влажность семян в этот период составляет 10-12 %, коробочек – 15-20 %, стеблей – более 60 %. Уборку ведут теми же машинами, которые применяются на зерновых колосовых культурах.


ООО «Семена кубанских производителей»
Тел. +7 (918) 318-57-46
E-mail: skp2013@bk.ru
2020. Все права защищены.